Gérard Macé


    Accueil

    Parutions

    Auteurs

    Œuvres

    Bibliophilie

    Commande

    Recherche

    La maison

    Autres fonds

    Liens

    Chronique

    Lettre d’info


    Livres de photographie

Gérard Macé est né en 1946 à Paris. A eu très tôt la tentation d'écrire, et par manque d'imagination, a fait des études de Lettres. Aujourd'hui, il deviendrait plutôt œnologue ou photographe. A un peu voyagé (Italie, Japon, Moyen-Orient, Afrique...), et beaucoup rêvé sur les nombreuses vies qu'il aurait pu avoir.


Repères bibliographiques

Le temps qu'il fait :

Le singe et le miroir (1998. Réédition Coll. Poésie, 2002)
La photographie sans appareil (2001)
Images & signes (lectures de Gérard Macé), 2001
Mirages et solitudes (2003)
Éthiopie, le livre et l'ombrelle (2006)
Rome ou le firmament (2006)
La couleur est un trompe-l’œil (2011)
Kyôto, Un monde qui ressemble au monde (2011)
Odalisques et violon d’Ingres (2013)
Chefferies bamiléké (2014)
Images de la caverne (2017)


Chez d'autres éditeurs :

Le jardin des langues (Gallimard, 1974. Réédition Coll. Poésie, 2002)
Les balcons de Babel (Gallimard, 1977. Réédition Coll. Poésie, 2002)
Ex Libris (Gallimard, 1980)
Leçon de chinois (Fata Morgana, 1981)
Rome ou le firmament (Fata Morgana, 1983)
Bois dormant (Gallimard, 1983)
Où grandissent les pierres (Fata Morgana, 1985)
Les trois coffrets (Gallimard, 1985. Réédition Coll. Poésie, 2002)
Le manteau de Fortuny (Gallimard, 1987. Réédition Folio, 1997)
Le dernier des Égyptiens (Gallimard, 1988)
Les petites coutumes (Fata Morgana, 1989)
Vies antérieures (Gallimard, 1991)
La mémoire aime chasser dans le noir (Gallimard, 1993. Réédition Coll. Poésie, 2002)
Choses rapportées du Japon (Fata Morgana, 1993)
Cinéma muet (Fata Morgana, 1995)
L'autre hémisphère du temps (Gallimard, 1995)
Rome, l'invention du baroque (Marval, 1997)
Colportage I, Lectures (Le Promeneur, 1998)
Colportage II, Traductions (Le Promeneur, 1998)
L'art sans paroles (Le Promeneur, 1999)
Un monde qui ressemble au monde (Marval, 2001)
Colportage III, Images (Le Promeneur, 2001)
Un détour par l'Orient (Le Promeneur, 2001)
Le goût de l'homme (Le Promeneur, 2002)
Illusions sur mesure (Gallimard, 2004)
Leçons de choses (Gallimard, 2004)
Filles de la mémoire (Gallimard, 2007)
Je suis l'autre (Le Promeneur, 2007)
Pierre de rêve suivi de Absentes de tout bouquet (La Pionnière, 2007)
Emblèmes et enseignes — peintures murales au Bénin (La Pionnière, 2008)
Promesse, tour et prestige (Gallimard, 2009)
Pensées simples (Gallimard, 2011)
La carte de l’empire. Pensées simples II (Gallimard, 2014)
Homère au royaume des morts a les yeux ouverts (Le bruit du temps, 2015)
Des livres mouillés par la mer. Pensées simples III (Gallimard, 2016)
Baudelaire. Préface et anthologie (Buchet Chastel, 2017)

Le site officiel de Gérard Macé